Como integrar Google Search Console a sua Loja Virtual

Olá pessoal! Hoje vamos falar de uma integração muito importante de ser feita quando a loja virtual está prestes a ser lançada. É a integração do Google Search Console, antigo Google Webmasters Tools, a sua loja virtual. Primeiro vamos entender o que é e para que server o Google Search Console.

google-search-console-logo

O que é o Google Search Console?

Antigamente chamado de Google Webmasters Tools (GWT) o Google Search Console é uma ferramenta que fornece relatórios detalhados sobre a relação entre conteúdos de um site e os robôs de busca do Google.

O quê o Google Search Console oferece?

Ao integrar seu site nessa ferramenta do Google você poderá:

– Enviar a URL do mapa de páginas e imagens do seu site/loja no formato xml para facilitar a indexação do conteúdo.

– Saber como o Google ter percebido os principais assuntos que o seu site/loja aborda.

– Saber quantos e quais sites apontam links para você.

– Saber quantas vezes o seu site foi exibido e clicado nas buscas orgânicas.

– Conhecer parte da gama de palavras-chave que está levando visitantes ao seu site.

– Saber se o seu site recebeu alguma penalização do Google.

– Conferir informações técnicas sobre o rastreamento de suas páginas do site.

– Conferir melhorias de HTML sugeridas para o seu site, como títulos duplicados e meta tags ausentes.

– Tudo isso, entre outros recursos mais técnicos e voltados para programadores!

Logo, não preciso dizer duas vezes que é INDISPENSÁVEL integrar o Search Console a sua loja virtual, certo? Vamos aprender como!

COMO CRIAR SUA CONTA NO GOOGLE SEARCH CONSOLE

1) Certifique-se que você possui uma conta Google (um gmail, google+, google analytics, adwords, qualquer um desses serve)

2) Faça login no Google Search Console usando a sua conta Google (se tiver já o Google Analytics, use o mesmo email!)

3) Adicione uma propriedade (seu site) – ex: www.luizeduardo.com.br

4) Validação – Um método fácil é a validação pelo arquivo gerado na tela. Faça download e envie para a raiz da sua hospedagem de site via FTP (geralmente deve ser colocado na pasta /public_html/ ou /www/)

search-console-adicionar

4.1) Validação alternativa – RECOMENDADA – Mais fácil ainda é validação com o Google Analytics. Neste caso é necessário criar a conta no Search Console usando o mesmo e-mail que você usa para fazer login no Google Analytics. Com um único clique o site estará validado neste formato, então…

Se não possui Google Analytics ainda, sugiro, veja aqui como criar uma conta no Google Analytics e integrar em seu site.
Depois volte nas etapas acima para concluir a validação de propriedade do site, mostrando que você é o dono deste site.

search-console-analytics

COMO INTEGRAR A LOJA VIRTUAL AO SEARCH CONSOLE

Criar a conta é o primeiro passo apenas. Agora você precisa fazer uma etapa simples e muito importante. Enviar o SITEMAP XML da loja para o Google Search Console.

O que é o SITEMAP em XML ?

O sitemap é um arquivo que contem uma lista das páginas do seu site no formato XML que é processado pelo Google.

Geralmente os sistemas de loja virtual vão fornecer um link para o arquivo XML. Os bons sistemas de ecomerce atualizam automaticamente esse XML toda vez que um produto novo é criado, removido ou novas páginas são criadas na loja.

No sistema de ecommerce OpenCart BNW acesse o painel administrativo > Menu > Extensões > Feed de Produtos:
Google Sitemap  – clique em editar. Certifique-se que ele está HABILITADO e copie o link, algo como:

http://www.minhaloja.com.br/index.php?route=feed/google_sitemap

ENVIANDO O SITEMAP XML NO SEARCH CONSOLE

1) Acesse o seu Google Search Console.

2) Clique na imagem do seu site para entrar nas configurações do mesmo.

3) No menu a esquerda localize: Rastreamento > Sitemaps

4) Clique no botão vermelho da direita no alto – ADICIONAR / TESTAR SITEMAP

5) Informe o endereço para o seu sitemap, sem o seu domínio pois já estará preenchido. No exemplo que dei acima seria apenas: index.php?route=feed/google_sitemap

6) Enviar Sitemap – PRONTO!
O Google começará a rastrear o site, porém pode levar algumas semanas até que ele de fato indexe todo o seu conteúdo ou grande parte do mesmo. Vá acompanhando o gráfico para conferir a quantidade de páginas efetivamente indexadas, conforme o exemplo abaixo!

search-console-sitemap

Note que na imagem acima, enviei também o SITEMAP de IMAGENS, que é muito útil.

Para lojas virtuais OpenCart BNW temos disponível o módulo adicional que gera o XML das imagens dos produtos, que são muito acessadas nas pesquisas por imagens e também podem trazer visitantes para a sua loja virtual!

Espero que tenha gostado! Até a próxima dica!